Электронный регулятор

  Тиристорный (симисторный) регулятор мощности — электронное устройство, позволяющее менять подводимую к нагрузке мощность (напряжение, ток). Применяется для управления мощностью переменного тока в таких нагрузках как коллекторный двигатель, лампы накаливания (диммер), паяльник, электронагреватель и некоторых других. Основным элементом в данной схеме является тиристор (тринистор, симистор), принцип работы которого основан на открывании (пропускании через себя тока) при появлении сигнала на его управляющем электроде.

Симисторный регулятор мощности

  Известно, что использование симисторов в различного рода электронных регуляторах сопряжено с определенными трудностями из-за необходимости обеспечить сравнительно большую мощность на управляющем электроде, а так же наличию излучаемых помех при работе устройства. В статье рассматриваются альтернативные способы управления симисторами.

osnovnaya-skhema-vklyucheniya-simistornogo-regulyatora-moshchnosti

alternativnaya-skhema-vklyucheniya-simistornogo-regulyatora-moshchnosti

zaklyuchitelnaya-skhema-vklyucheniya-simistornogo-regulyatora-moshchnosti

Светорегулятор с плавным включением освещения

  Известно, что нить лампы накаливания в подавляющем большинстве случаев перегорает в момент ее включения, когда  холодная нить имеет существенно меньшее электрическое сопротивление, чем горячая. Для предотвращения подобных процессов используются электронные устройства, ограничивающие пусковой ток через лампу в момент ее включения, тем самым продлевая срок ее службы.

osnovnaya-skhema-svetoregulyatora-s-plavnym-vklyucheniem-osveshcheniya

alternativnaya-skhema-svetoregulyatora-s-plavnym-vklyucheniem-osveshcheniya

Регулятор яркости светильника с плавным включением

  Естественно совместить электронный регулятор мощности (яркости) светильника с устройством плавного его включения, что заметно улучшит потребительские свойства бытового устройства.

skhema-regulyatora-yarkosti-svetilnika-s-plavnym-vklyucheniem

Светильник с сенсорным включателем

  Места, где нецелесообразно, либо затратно (проблематично) использование электрических сетей промышленного типа, можно оборудовать простейшим слабеньким светильником на батарейках. И к тому же снабдить его сенсорным включателем для удобства.

skhema-svetilnika-s-sensornym-vklyuchatelem

Тринисторный регулятор напряжения

  Данный регулятор позволяет помимо переменного напряжения регулировать постоянное напряжение на нагрузке будь то лампа накаливания, электронагреватель или бытовая машина.

skhema-trinistornogo-regulyatora-napryazheniya

Тиристорный регулятор напряжения

  Также на основе регулятора мощности можно сконструировать автоматическое устройство, незаменимое при необходимости плавного нарастания питающего напряжения до заданного значения, например при пуске электродвигателя или увеличения частоты вращения ротора.

skhema-tiristornogo-regulyatora-napryazheniya

Узел управления симистором

  Если исполнительное устройство гальванически связана с электросетью по конструкции, то специальные развязывающие узлы управления симистором не нужны, что значительно упрощает электронное изделие.

skhema-uzla-upravleniya-simistorom

 

Рейтинг@Mail.ru