Новогодние гирлянды

  Приближающийся Новогодний праздник всегда связан как с так и с повышенными хлопотами. Не обходит стороной сия чаша и радиолюбителей, которые начинают ломать голову по поводу украшения ёлки различного рода световыми украшениями и яркими эффектами. Предлагается подборка принципиальных электрических схем устройств управления гирляндами и другими источниками света для Новогоднего праздника.

Автомат плавного управления гирляндой

  Схема этого переключателя обладает иллюзией плавного загорания и выключения ёлочной гирлянды.

skhema-avtomata-plavnogo-upravleniya-girlyandoj

Многоканальный переключатель гирлянд

  Данный автомат способен управлять восемью маломощными гирляндами и обеспечивает такие эффекты как бегущий огонь, бегущая тень, мерцание и простое хаотическое переключение.

skhema-mnogokanalnogo-pereklyuchatelya-girlyand

  Если какой радиолюбитель вздумает повторить эти конструкции, ему следует обратить внимание на некоторые ошибки и неточности в публикации.

izmeneniya-skhemy-mnogokanalnogo-pereklyuchatelya-girlyand

Мерцающие звезды

  Пожалуй самая простая реализация световых эффектов гирлянды, это использование стартеров от ламп дневного света. Всего несколько деталей, минимум труда, толика усердия, и радостное настроение обеспечено.

skhema-ehffekta-mercayushchie-zvezdy

Переключатель елочных гирлянд

  Схема автоматического переключателя для трёх новогодних гирлянд всего на четырех микросхемах обеспечивает более десятка световых эффектов: бегущие огни, бегущая тень, по одиночное включение гирлянд, плавное нарастание свечения, мигание сразу всех гирлянд и др.

skhema-pereklyuchatelya-elochnyh-girlyand

Шесть конструкций мигалки на светодиодах

  На основе широко распространенных светодиодов красного свечения АЛ307Б можно изготовить простенькие радиолюбительские конструкции. Ниже приводятся схемы мигалки на транзисторах и на микросхемах, а также схема бегущего огня и бегущей стрелки.

shest-konstrukcij-pereklyuchatelej-novogodnih-girlyand-so-svetodiodami

Бегущие огни

 Схема простейшего электронного устройства «бегущие огни» для начинающих радиолюбителей.

skhema-begushchih-ognej

Автомат-переключатель светодиодов

 Очень простое и интересное устройство на цифровых микросхемах для автоматического переключения светодиодов, которое может собрать любой начинающий радиолюбитель. В классическом варианте это автомат эффекта «бегущий огонь». Но его легко можно превратить в подобие генератора «случайных чисел», коих здесь будет, правда, немного, но зато четыре разряда.

Схема автоматического переключателя светодиодов.

 

Рейтинг@Mail.ru