Барахолка

Чудаки и скептики

 Несколько исторических фактов из мира электричества, на пути изобретения телеграфной связи, хронология открытий и опытов радиопередачи сообщений, а так же различных мнениях на этот счет в ученой среде.

Неприятие, недоверие по отношению к новому, скепсис — явление стойкое, неподвластное времени.

 Исторический экскурс об перипетиях при развитии и  распространении телеграфной связи по проводам.

Статья об чудаках и скептиках.

 Идеи о возможности передачи электрических зарядов по неизолированным, расположенным параллельно друг другу, проводникам на расстояния и об осуществлении таким образом телеграфной связи высказывались с середины ⅩⅧ века. Но скептики утверждали, что чудовищная стоимость и другие конструктивные препятствия не позволят этим системам найти применение. Но всего лишь через два года подобный проект был осуществлен, соединив электростатическим телеграфом Мадрид и пригород длиной 42 км.
 А к 1865 году протяженность телеграфных линий в Европе составила 150000 км.

 Прокладка кабеля по морскому дну.

Чудаки и скептики

 Воодушевленные успехами 1852-1854 годов в области прокладки первых морских подводных электрических кабелей энтузиасты нацелились на Атлантический океан. В 1854 году была основана «Нью-Йоркско-Ньюфаундлендская и Лондонская телеграфная компания», перед которой встала «великая» задача — проложить телеграфную кабельную линию по дну океана. К июлю 1857 года были изготовлены 4000 км кабеля и приспособлены для его прокладки на глубинах до 4500 м два военных судна: американский паровой фрегат «Ниагара» и английский парусник «Агамемнон».
 Но не дремали и скептики. Один из них заявил: «Погрузить кабель на такую глубину невозможно с точки зрения математики, а если это вдруг и получится почему-либо, то по такому кабелю всё равно не удастся передать ни одного сигнала, поскольку на такой глубине сигналы не могут продвигаться». Вот так-то!
 За 9 лет первой попытки трансатлантической эпопеи было созвано 5 экспедиций, кабель несколько раз обрывался, выходил из строя из-за пробоя изоляции. Но всё же 27 июля 1866 года самый большой корабль 19 века «Грейт Истерн» успешно завершил прокладку кабеля между Ирландией и островом Ньюфаундленд. В этот день началась регулярная электро-телеграфная связь между Европой и Америкой.
 Мир не всегда был единодушен даже в восприятии уже достигнутого прогресса. Вот что было напечатано в то время в шанхайской газете «Небесная империя» в связи с успешным развитием телеграфной связи: «Припомним недавнее прошлое: когда шанхайские жители с нетерпением ожидали пушечного выстрела, возвещавшего прибытие почтового парохода с кучей журналов и газет, которые давали обильный материал для удовлетворения любопытства читателей и жажды новостей. Вся прелесть ожидания и интерес газетных сообщений исчезли с проведением телеграфа… Итак, сознаемся откровенно, что жизнь была несравненно приятнее без изобретения телеграфа».
 А вы как думали?

Изобретение каучука

«Случай помогает просвещенному уму». Аристотель.

Об изобретении каучука.

 Резиновая изоляция гибких проводов и питающих кабелей имеет широкое применение в электротехнике и электросвязи.
 Саму резину начали получать еще в ⅩⅨ веке из натурального каучука, который добывали из сока тропических деревьев в бассейне реки Амазонки. Этот сок местные аборигены называли «коа-чу», что означало «слёзы дерева», который быстро затвердевал и превращался в эластичные комочки смолы. В Бразилии, на месте добычи, из этой смолы изготавливали готовые изделия (галоши, бутылки, ластики), которые везли в Европу.
 Большое желание было доставлять в Европу сам сок, чтобы его можно было его использовать для различных целей, но по дороге он быстро твердел и становился малопригодным. Так продолжалось достаточно долгое время, пока шотландскому химику Чарльзу Макинтошу не удалось растворить каучуковую смолу каменноугольным камнем «нафта» — отходами процесса переработки угля в светильный газ. (Существует эффектная версия, что Макинтош сделал своё открытие случайно, перепутав банки с химикалиями). Как бы то ни было, но средство для растворения затвердевших комочков смолы было найдено, что значительно расширило область применения каучука. А имя удачливого химика вошло в историю благодаря непромокаемым плащам — «макинтошам», ткань для которых пропитывали именно этим составом.
 Но на этом приключения использования каучука не закончились. Дело в том, что тропический каучук плохо переносил европейские морозы и значительные колебания температур: он то деревенел и рассыпался, то размягчался, буквально таял на глазах. Когда казалось, что эра каучука завершается, его судьбу в последний момент спас американец Чарльз Гудьир. Проводя сотни и тысячи опытов в течение нескольких лет, он однажды по рассеянности положил густо покрытую серой каучуковую пластину не на стол, а на горячую плиту. Вопреки опасению, пластина не растаяла, а превратилась в сухую, эластичную, упругую массу. Так в 1840 году был открыт один из основных процессов резинового производства — вулканизация каучука.
 Все ж прав был бессмертный Аристотель, сказавший, что «случай помогает просвещенному уму».

Электротехнический скепсис

Об электротехническом скепсисе.

Телефон

 Спустя более полувека после афронта телеграфу Рональдса, изобретатель телефона Александр Грэхем Белл предложил в 1877 г. Британскому почтовому ведомству испытать на практике его аппараты. Но главный инженер ведомства предложение отклонил с резолюцией: «Возможности применения весьма ограничены».
 В этом же году в Европе были установлены первые 50 телефонов, а в следующем — уже 1000…
 Комментарии, как говорится, излишни.

Электрическая лампочка

 Первую действующую электрическую лампу накаливания изобрел русский военный инженер Александр Лодыгин в 1872 г. Однако надежная лампа накаливания рациональной конструкции, пригодной для широкого практического использования, а вместе с ней и весь многокомпонентный комплекс системы электрического освещения были созданы знаменитым американским изобретателем Томасом Алва Эдиссоном. 12 апреля 1879 г. он получил патент США на вакуумную лампу накаливания с платиновой нитью, а 27 января 1880 г. — после беспрецедентного числа (десятков тысяч) опытов — на лампу с угольной нитью. Вскоре им были получены еще 168 патентов почти во всех странах мира. 1 октября 1880 г. в местечке Менло-Парк близ Нью-Йорка открылась первая в мире фабрика по производству электроламп, а в 1881 г. начал функционировать электроламповый завод в г. Гаррисоне.
 На сей раз в роли Фомы неверующего выступил известный французский инженер Ипполит Фонтен. В предисловии к своей книге о газовом освещении (1880 г.) он писал: «В жилых домах газовое освещение является наиболее приятным, удобным и дешевым способом освещения. Несмотря на конкуренцию, которая имеет место в отдельных случаях между электрическим светом и газом, газовое производство никогда не будет заменено в своем развитии электрическим освещением. Электрическое освещение никогда (!) не нанесет ущерба газовому или масляному освещению или свечам».

 

Рейтинг@Mail.ru