Барахолка

Гибель эскадры

 На третьем месяце испано-американской войны 1898 года, когда Испания пыталась сохранить остатки своих вест-индских колоний, командующий флотом Адмирал Педро Сервера сумел проскользнуть с эскадрой на Кубу между морскими путями противника. Вскоре он понял, что силы слишком не равны.

Гибель эскадры из-за телеграфного кабеля.

 Намереваясь спасти флотилию, Сервера запросил разрешения отплыть кораблям обратно в Испанию, и морской министр немедленно отдал приказ на ее возврат. Однако его телеграмму с приказом (каблограмма, как тогда говорили) командующий не получил.
 Оказалось, что командование США запретило четырнадцати телеграфным станциям передавать какие-либо сообщения испанской стороне. Тем не менее оставалась еще одна линия, соединявшая Европу непосредственно с Кубой, минуя территорию Америки, по которой и  имел связь Сервера с испанским правительством. Пока американцы не обнаружили этот кабель и не перерезали его.
 Так и не дождавшись приказа об отходе, верный воинскому долгу адмирал остался на месте и утром третьего июля принял бой, в результате которого все испанские корабли были потоплены.
 По оценкам журналистов, телеграфный кабель в той ситуации сыграл не меньшую роль, нежели боевые корабли и орудия.

 

Рейтинг@Mail.ru